Trik Menyulap Sampah Jadi Dollar

Di dalam smartphone kita pasti banyak foto2 & video2 ga penting yg cuman menuh2in storage. Foto & video itu sebenernya sudah ga diperlukan lagi. Tapi terlalu sayang buat didelete. Iya nggak?

Nah gimana caranya sampah digital itu bisa didaur ulang jadi dollar?

Saya ada cerita, bulan desember 2018 lalu kami bikin foto keluarga dg tema liburan. Kami bikin foto itu untuk kepentingan lomba. Di sesi pemotretan, kami jepret puluhan foto, dari segala angle dan macem2 pose. Untuk kemudian dipilih satu saja yg terbaik buat disubmit ke panitia lomba.

Kayak gini kira2 deretan foto yg kami buat:

contact sheet family travel

Dan foto inilah yg terpilih buat diikutkan lomba:

family travel

Setelah terpilih satu foto buat lomba, selebihnya hanya jadi ampas digital. Cuman diam disimpan dalam harddisk aja.

Nah daripada bengong saja di harddisk, kenapa nggak ‘dibuang’ saja sampah2 digital itu ke lapak2 stock photography? Sapa tau ada yg mau beli. Kalo nggak laku pun kita nggak rugi apa2.

red luggage in hatchback car trunk

Foto ini adalah foto testing aja waktu kami masang tripod dan nyari angle yg pas. Foto yg nggak bakal dipake buat lomba. Ada beberapa frame foto semacam ini ketika proses nyeting tripod dan ngatur pose.

Nah daripada menjejali harddisk tanpa mendatangkan manfaat tambahan, ya wes coba upload aja ke shutterstock.

sold to bengaluru india

Eh ternyata beneran ada yg beli lho. Dibeli orang india. Jadi foto yg menurut kami nggak penting, foto yg nggak seberapa bagus ini, ternyata ketemu dg kebutuhan orang lain. Entah fotonya mau dipake buat apa, terserah.

Kita semua pasti punya sampah digital semacam ini. Foto/video yg menurut kita jelek atau nggak penting, ternyata bisa jadi dicari orang lain. Jadi kalo besok2 kamu mau bersih2 karena henfon sambatan storage penuh, jangan buru2 delete foto/video lawas. Coba upload dulu ke lapak2 stock photography, bisa ke shutterstock atau ke tempat lain. Sapa tau sampah bisa jadi dollar.

shutterstock sold

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.