Tag Archives: tips

9 Tips Menang Lomba Foto

Lomba fotografi adalah wadah bagi banyak fotografer untuk mengukur skill-nya, jembatan untuk bisa eksis di komunitasnya, dan tempat mendapatkan pengakuan formal atas karyanya.

Masalahnya, penilaian di lomba fotografi bisa jadi sangat subyektif. Karya foto yg secara visual sebenernya sudah perfect bisa jadi dikalahkan foto lain yg terasa lebih ‘punya cerita’ atau yg ‘punya emosi’. Nah terus gimana caranya menang di suatu lomba foto?

tips menang lomba foto
(foto oleh dodo hawe)

Continue reading 9 Tips Menang Lomba Foto

Tips Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

Sang serigala Big Bad Wolf adalah teman baik pembaca. Misi hidupnya adalah membawa buku terbaik dengan harga terendah untuk para pembaca.

Sekarang Big Bad Wolf akan hadir di Indonesia agar dia bisa mempopulerkan buku berkualitas tinggi dengan harga murah. Dengan adanya Big Bad Wolf Surabaya, maka akses terhadap buku-buku berkualitas bisa dinikmati oleh setiap orang yang suka membaca. Big Bad Wolf dengan sigap akan memberantas harga yang mahal buat para pecinta buku di Indonesia.

Demikian copy keren yg dikutip dari halaman FAQ-nya Big Bad Wolf

poster_bigbadwolf_surabaya_2017

Masalahnya, kedatangan sang serigala ini bikin heboh orang Surabaya, jalan Margorejo dan frontage Ahmad Yani pasti macet. Cari parkiran mobil juga setengah mati. Kalo dapet space parkir pun harganya mahal.

Nah terus gimana caranya ikut hore di Big Bad Wolf tapi nggak katut ribet? Ada beberapa tips yg mungkin perlu diperhatikan: Continue reading Tips Big Bad Wolf Book Sale Surabaya

Henfon nggak cuman buat selfie laaah

Gear apa yg paling penting untuk dibawa? Pertanyaan buat fotografer ini punya banyak variasi jawaban, beberapa jawaban paling umum: lensa, ada juga yg bilang kartu memori dan batere cadangan itu penting, atau tripod kalo fotografernya suka landscape. Tapi seberapa banyak fotografer yg menjawab smartphone sbg gear paling penting? Hehe.

smartphone_food_photography

Mari kita bikin daftar manfaat apa aja yg bisa diambil fotografer dari sebuah smartphone: Continue reading Henfon nggak cuman buat selfie laaah

Tips Untuk Food Photography Ketika Traveling

Salah satu nilai jual suatu lokasi wisata adalah eksotisme makanan tradisional daerah situ. Makanan tradisional ngasih pengalaman yg berkesan buat turis ketika mengunjungi tempat baru. Itulah kenapa wisata kuliner (hampir) selalu ada dalam itinerary turis. Tapi, motret makanan nggak selalu gampang. Food photographer profesional perlu ngajak kerja sama food stylist biar makanan nampak cakep difoto. Peralatan lampu2 studio juga perlu.

Ketika sedang traveling, kita nggak bisa mengharapkan kemewahan seperti itu pas mau moto makanan. Harus mutar otak dikit supaya bisa bikin foto makanan yg agak cakepan, terlepas dari dukungan food stylist dan segala lightings.

Di post ini saya coba share beberapa tips food photography yg kira2 bisa dipake ketika kita sedang traveling:

cumi bakar

Continue reading Tips Untuk Food Photography Ketika Traveling

Beberapa Tips Untuk Candid Street Photography

Street photography rasanya bisa dibagi lagi jadi beberapa sub-genre. Misalnya street photography tradisional, atau street portrait, atau urban landscape, atau sekedar hal2 random yg terlihat di jalanan.

Candid street photography menurut saya adalah salah satu sub-genre yg agak rumit. Fotografer dituntut berani, cepat, dan nggak menarik perhatian. Beberapa tips untuk itu antara lain:

streetphotography stranger

Continue reading Beberapa Tips Untuk Candid Street Photography

7 Tips Non Teknis Untuk Street Photography

Penguasaan teknis kamera dan segala setingannya itu sangat penting. Karena kalo anda nggak paham kamera yg anda gunakan, maka anda nggak akan bisa mengikuti tips2 di artikel ini dg baik. Namun, kalo sudah bicara hal2 non teknis di luar cara kerja kamera, ada beberapa tips untuk meningkatkan skill untuk street photography:

streetphotography portrait ampel

Continue reading 7 Tips Non Teknis Untuk Street Photography

Ilmu meringankan tubuh dan menghilang

Normalnya, kebanyakan orang di jalanan sana nggak pernah mengharapkan kejutan tau2 ada orang lain menodongkan moncong lensa 70-200 ke mukanya. Itulah kenapa nggak sedikit fotografer jalanan jadi feeling nggak pede pas awal2nya motret di jalan. Tapi berita baiknya adalah, ada beberapa tips yg bisa dipelajari untuk memungkinkan moto di jalanan tanpa menarik perhatian subyek yg difoto atau orang lain.

jamaah sholat

Ilmu meringankan tubuh
Continue reading Ilmu meringankan tubuh dan menghilang