Foto Dari Big Bad Wolf

Big Bad Wolf Book Sale terjadi lagi di Surabaya tanggal 28 September – 9 Oktober 2017 ini. Dan ada acara preview sale, tanggal 27, untuk sejumlah member dan beberapa undangan tertentu. Eh tapi yg disebut beberapa itu konon sekitar 3000an orang! Jadi yaaa tentu saja venue langsung penuh sesak. Mbuh nggak tau lagi gimana besok kalo sudah dibuka untuk umum.

bigbadwolf_surabaya_bazaar_venue

Kebetulan saya datang juga di preview sale, mulai pembukaan jam 9 sampai 11 pagi saja. Sengaja nggak hunting buku, cuman hunting foto saja. Sambil liat2 situasi kalo besok balik kesana untuk hunting buku betulan. Untuk foto2 ini saya bawa kamera DSLR bersensor APS-C dengan lensa 50mm. Iya memang lensa 50mm dipasang di APS-C dalam venue yg berjejal itu bukan kombinasi yg ideal, lebih enak kalo ada lensa 35mm atau 28mm. Tapi berhubung yg tersedia 50mm ya wes gpp. Aperture dibuka lebar 1.8 dengan ISO 1600, hasilnya kurang lebih kayak gini (click to enlarge):

Continue reading Foto Dari Big Bad Wolf

Henfon nggak cuman buat selfie laaah

Gear apa yg paling penting untuk dibawa? Pertanyaan buat fotografer ini punya banyak variasi jawaban, beberapa jawaban paling umum: lensa, ada juga yg bilang kartu memori dan batere cadangan itu penting, atau tripod kalo fotografernya suka landscape. Tapi seberapa banyak fotografer yg menjawab smartphone sbg gear paling penting? Hehe.

smartphone_food_photography

Mari kita bikin daftar manfaat apa aja yg bisa diambil fotografer dari sebuah smartphone: Continue reading Henfon nggak cuman buat selfie laaah