Category Archives: fotografi

9 Tips Menang Lomba Foto

Lomba fotografi adalah wadah bagi banyak fotografer untuk mengukur skill-nya, jembatan untuk bisa eksis di komunitasnya, dan tempat mendapatkan pengakuan formal atas karyanya.

Masalahnya, penilaian di lomba fotografi bisa jadi sangat subyektif. Karya foto yg secara visual sebenernya sudah perfect bisa jadi dikalahkan foto lain yg terasa lebih ‘punya cerita’ atau yg ‘punya emosi’. Nah terus gimana caranya menang di suatu lomba foto?

tips menang lomba foto
(foto oleh dodo hawe)

Continue reading 9 Tips Menang Lomba Foto

Foto Dari Big Bad Wolf

Big Bad Wolf Book Sale terjadi lagi di Surabaya tanggal 28 September – 9 Oktober 2017 ini. Dan ada acara preview sale, tanggal 27, untuk sejumlah member dan beberapa undangan tertentu. Eh tapi yg disebut beberapa itu konon sekitar 3000an orang! Jadi yaaa tentu saja venue langsung penuh sesak. Mbuh nggak tau lagi gimana besok kalo sudah dibuka untuk umum.

bigbadwolf_surabaya_bazaar_venue

Kebetulan saya datang juga di preview sale, mulai pembukaan jam 9 sampai 11 pagi saja. Sengaja nggak hunting buku, cuman hunting foto saja. Sambil liat2 situasi kalo besok balik kesana untuk hunting buku betulan. Untuk foto2 ini saya bawa kamera DSLR bersensor APS-C dengan lensa 50mm. Iya memang lensa 50mm dipasang di APS-C dalam venue yg berjejal itu bukan kombinasi yg ideal, lebih enak kalo ada lensa 35mm atau 28mm. Tapi berhubung yg tersedia 50mm ya wes gpp. Aperture dibuka lebar 1.8 dengan ISO 1600, hasilnya kurang lebih kayak gini (click to enlarge):

Continue reading Foto Dari Big Bad Wolf

Henfon nggak cuman buat selfie laaah

Gear apa yg paling penting untuk dibawa? Pertanyaan buat fotografer ini punya banyak variasi jawaban, beberapa jawaban paling umum: lensa, ada juga yg bilang kartu memori dan batere cadangan itu penting, atau tripod kalo fotografernya suka landscape. Tapi seberapa banyak fotografer yg menjawab smartphone sbg gear paling penting? Hehe.

smartphone_food_photography

Mari kita bikin daftar manfaat apa aja yg bisa diambil fotografer dari sebuah smartphone: Continue reading Henfon nggak cuman buat selfie laaah

Tips Untuk Food Photography Ketika Traveling

Salah satu nilai jual suatu lokasi wisata adalah eksotisme makanan tradisional daerah situ. Makanan tradisional ngasih pengalaman yg berkesan buat turis ketika mengunjungi tempat baru. Itulah kenapa wisata kuliner (hampir) selalu ada dalam itinerary turis. Tapi, motret makanan nggak selalu gampang. Food photographer profesional perlu ngajak kerja sama food stylist biar makanan nampak cakep difoto. Peralatan lampu2 studio juga perlu.

Ketika sedang traveling, kita nggak bisa mengharapkan kemewahan seperti itu pas mau moto makanan. Harus mutar otak dikit supaya bisa bikin foto makanan yg agak cakepan, terlepas dari dukungan food stylist dan segala lightings.

Di post ini saya coba share beberapa tips food photography yg kira2 bisa dipake ketika kita sedang traveling:

cumi bakar

Continue reading Tips Untuk Food Photography Ketika Traveling

Beberapa Tips Untuk Candid Street Photography

Street photography rasanya bisa dibagi lagi jadi beberapa sub-genre. Misalnya street photography tradisional, atau street portrait, atau urban landscape, atau sekedar hal2 random yg terlihat di jalanan.

Candid street photography menurut saya adalah salah satu sub-genre yg agak rumit. Fotografer dituntut berani, cepat, dan nggak menarik perhatian. Beberapa tips untuk itu antara lain:

streetphotography stranger

Continue reading Beberapa Tips Untuk Candid Street Photography

7 Tips Non Teknis Untuk Street Photography

Penguasaan teknis kamera dan segala setingannya itu sangat penting. Karena kalo anda nggak paham kamera yg anda gunakan, maka anda nggak akan bisa mengikuti tips2 di artikel ini dg baik. Namun, kalo sudah bicara hal2 non teknis di luar cara kerja kamera, ada beberapa tips untuk meningkatkan skill untuk street photography:

streetphotography portrait ampel

Continue reading 7 Tips Non Teknis Untuk Street Photography

The 100 Strangers Project

Gimana perasaan anda kalo diminta motret wajah orang asing? Apakah cukup nyaman dan pede? Atau sebaliknya anda buru2 njepret fotonya dan kabur sebelum orang itu sadar sedang dipotret? Pada umumnya, fotografer akan merasa kurang nyaman motret orang asing di ruang publik.

Akan muncul banyak pikiran ‘what if…’ kemudian fotografer semakin nggak pede dan batal motret orang asing. Gimana kalo orangnya marah2, bahkan mukul, atau mbanting kamera? Gimana kalo urusan fotografi sampek dibawa ke kantor polisi? Gimana kalo… dsb.

Continue reading The 100 Strangers Project